まかない日記

日々の家庭のごはんのことなど。

モンブランとショコラとイカの煮もの

昨日は、県内にある新しくてキレイでオサレなスポットに、だんなさんが連れて行ってくれました。


f:id:fig-y:20220222124918j:image

金髪のパティシエさんの、ショコラとケーキがいただけるカフェ。

モンブランも、ショコラも、美しくて繊細で美味しくて、ふたりで食べたら一瞬でなくなりました。

 

こちらのお店は天然温泉の施設も隣接していて、金沢の回転寿司屋さんもあったりと、私たち夫婦の好きなものがいっぱい揃ってる…と興奮しました。

 

次回は、温泉にも入りたい…!

 

 

夜ごはんは、またまた義母より、ニラ入りさつま揚げと、イカと根菜の煮ものをいただいたので、私はいつものみそ汁と、ほうれん草と人参のごま和えだけ作って楽をさせてもらいました。

ベテラン主婦の作る煮ものって、なんでこんな美味しいのでしょうか。


f:id:fig-y:20220222092107j:image

 

イカの旨味たっぷりの煮ものの汁を、余さず使いたくて、今朝は、この汁で炊き込みご飯(冷凍コーン入り←これも義母より…)。

 

すごく美味しい炊き込みご飯になりました。

 

いつもは、だんなさんにおにぎりふたつ持たせるのですが、今日はお弁当にしました。

 

コープさんからいただいた、つくねとか入れました。

f:id:fig-y:20220222092140j:image

 

今日は、みそ作りがんばります。