昨日は、みそを仕込みました。
みそ作りは、多分、10年目です。
みそを作りをはじめたきっかけ…。
当時私はいわゆる自然食品のお店で働いていて、そのお店の先輩達と一緒に、教えてもらいながら作ったのがきっかけでした。
その後、仕事で忙しかった頃や、旅に出ていた頃などに、もしかしたら作っていない年があったかもしれないので、多分…10年…。
みそ作りは、とても簡単。
一晩水に浸けた大豆をやわらかめにゆでて、つぶして、冷まして、麹と塩と混ぜて、ゆで汁もちょっと入れて、それをハンバーグみたいにして、カメの中にポンポン投げ入れて終わりです。
大豆と米麹を各1kg、沖縄の塩を今回は440gで、ひとカメ分まず仕込みました。
カビ予防の為に、表面に酒粕でフタをします。
この裏ワザは「ばーさんがじーさんに作る食卓」というブログで、ばーさんがされていた方法をずっとマネしています。
雑菌があるとカビの原因になってしまうので、作る工程の写真など全然撮れませんでした。スマホ触った後にいちいち手を洗うのがめんどくさくて…。
カメのフタには、可愛いすずさんの新聞紙をかけて、青い麻紐を結びます。
この新聞紙は、2017年から使っています。
味噌や梅干しのカメをくるむ為に、可愛かったりきれいな新聞紙は取り分けておきます。
みそとか梅干し等々、昔は家庭で作られていたものを、できるだけ作りたいという気持ちがあります。
昔から受け継がれてきたものを、自分も繋いでいけたら、と思っています。
夜ごはんの、五目豆には、みそ作りで余った大豆の煮汁を使いました。
この煮汁がとてもコクがあって美味しいんです。
また週末にでも、もうひとカメ分、みそを仕込む予定です。