お正月のことを書こうと思っていたら、あっという間に鏡開きの日になっていました。時の流れが速すぎませんか…!
今年もよろしくお願いいたします。
能登半島地震で被災された方々に、心よりお見舞い申し上げます。どうかどうか、安心して暮らせる日が早く来ますように。
まかない日記なので、お正月に食べたものの話をさせてください。
今年のおせち。
義実家が、注文してくれていました。ありがたい!北海道のどこかのホテル監修のもので、海鮮メニューが多く美味しかったです。手作りと違って、色んな味を少ーしずついただけるのが、いいなと思いました。自分で作ると、大量に出来てしまうので!
栗きんとんと、煮しめだけ手作り。煮しめ、今年は飾り切りもなし。
お豆、白いのは義母手作り。黒いのはパルシステムの。
いつもの、お雑煮。すまし汁に、たけのこ煮たのと、干し椎茸甘煮と、かまぼこ、みつば、ゆずの皮、焼いたお餅。愛媛の祖母の代から、このお雑煮です。
私の実家で粉もんパーティーしました。
久しぶりのたこ焼きくるくる、楽しかったです。
たこ以外に、小ねぎ、ちくわ、紅しょうが、チーズ、天かすが入っています。生地は、白ごはん先生のレシピらしいのですが、もちっとふわっと、とても美味しかったです。
母の作るお好み焼きは本当に美味しい。翌日も、あぁ、美味しかったな…と、うっとり思い出していたくらいです。と、書いていたらまた食べたくなりました。私は本当に、お好み焼きを愛しています。
とり野菜みそ鍋。
三日とろろ、というのがあるらしいので、とろろごはんも。お皿にのっているのは、義実家からの差し入れスーパーのお惣菜。
とり野菜みそ鍋、週1回食べたいくらい好きです。翌日うどんで食べるのも好きです。
今年も、栗きんとんトースト食べました。
この為に作る栗きんとんです。
もう1枚は、しらすトーストです。ちなみにこの食パンは、4枚切りなのです。つまり2枚切りを食べたことになります(?)。
今年ももりもり食べて元気に過ごしたいです。