昨日は、夜ごはん用にポテトサラダを、いつものことですが、作り過ぎました。
4人分+αはありそうな。
ポテトサラダ、よく「ポテサラ」と略されますが、私は「ポテサ」って言ったりします。
夜ごはん朝ごはんのことを「夜ご」「朝ご」と言ったり、豆ごはんも「豆ご」と呼んでいます。
ポテサ。
好きなので、色々工夫をしているうちに十八番になりました。
アツアツのじゃがいもをマッシュするときにバターを混ぜたり、玉ねぎの甘酢漬けのみじん切りを入れたり、すし酢や、粒マスタード入れたり。
今回は冷凍コーンも入れました(まだ、冷凍庫にたくさんある…)。
昨日の夜ご。
(↑空のお皿は取り分け皿。食卓の写真をいい感じに撮れるようになりたいものです。。)
野菜スープにも冷凍コーン。
きぬさやの卵とじ、人参ソテー、納豆。
人参は、となりの町の自然食品のお店で買い物した時に、おまけでいただいたもの。
農薬も肥料も使わない自然栽培の人参。皮ごと、ただ輪切りにして、多めのオリーブオイルと塩だけでじっくり焼きましたら、とっても美味しかったです。
人参ソテー、女優の杏ちゃんが、YouTubeで作っていたのをマネしました。
YouTubeは、たまにひとり夜ご時に観たりする程度ですが、ある日、杏ちゃんがクリスマス料理を作る回を観て。
その素敵な暮らしぶり(理想的な美しい台所、薪ストーブとか…)と、お料理の手際のよさ、杏ちゃんのサバサバっとした感じの良さとか、ワンちゃんたちの可愛さ、出来上がったお料理の美味しそうなこと等々…、とっても好き!と思ったのです。
お雑煮を作る回も良かった。
人参ソテーは、杏家のとある日の晩ごはん…みたいな回で作ってらっさいました。
来月には!
杏ちゃんの作っていた「我が家のレバニラ」に挑戦してみたいと思っています。