昨夜は、節約ひなまつりごはんにしました。
お料理上手で主婦のセンパイなお友達に教えてもらった、大村寿司で、お寿司ケーキ。
台湾産の小ーーさな安いはまぐりで潮汁的なもの。(国産は!高くてびっくりしました!!)
大村寿司、長崎県大村市に伝わる伝統料理だそうです(Wikipedia先生より)。
お友達から教わったこのレシピは、そのアレンジバージョン的なものだと思うのですが、ツナと切干大根とごぼうをしょうゆで甘めに炒め煮した具が、美味しいんです。
食べるときに、のりをちらしました。
食後には、近所の和菓子屋さんの桜餅。
こちら関東では、桜餅というと、小さいクレープ状の餅の皮であんこを包んだものが主流ですが。
桜餅といえば!道明寺!と思います。
母が関西人だからか(自分も生まれは関西です)、昔から桜餅はこれです。
桜の味のお菓子が大好きなので、これからの季節はウキウキです。
スタバの桜シフォンが気になっています。