昨日は、今年2回目のみそ作りをしました。
今回作ったみそのカメには、ドラえもんの新聞紙をかぶせました。
ドラえもん、2019年の新聞紙でした。
大豆を煮てバーミックスでガーっとつぶした後、人肌くらいまで冷ますのですが(温度が高いと麹菌が働けない為)、あ、今なら写真が撮れる?と思い、撮りました。
ボウルが足りず、蒸し器の下の部分も使いました。
10ヶ月くらい経ったら、美味しいみそになっているはず。
夜ご。
大豆の煮汁でまた五目豆、きゅうりとわかめの酢のもの、さんまの開き、ひきわり納豆。
さんまの開き、コープで92円の時よく買います。
さんま、味は好きなんですが、ルックスがとても苦手で、いつも「ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!」ってなりながら焼いています。
しっぽのあたりの模様、へ…ヘビっぽくないですか?
あと、魚は顔が見えるとつらい。
切り身の魚は、顔がないから調理が楽です。食べるのもつらくない。
怖がりつつも、ありがたく美味しくいただきました。
今日はひなまつりですねぇ。
近所の和菓子屋さんで桜餅を買おうかと思います。
あと、節約ちらし寿司とか作る予定です。