バレンタインデー的なものを作りたいと思い、昨日はガトーショコラを焼きました。
こちらの本に載っている、黒豆ガトーショコラのレシピで。
黒豆を、清見オレンジピールを刻んだのに変えてみました。
なかしましほさんのこのレシピ、バターではなく菜種油、粉類は小麦粉なしのココアパウダーのみという、甘さ控えめ、あっさり軽く、しゅわーと口どけのよい食べやすいガトーショコラができますのです。
シンプル…。粉砂糖でも振りかければよかったですねぇ。
美味しく出来たので、だんなさんの実家(ものすごく近所)にも持って行きました。
義父母はいつも私の手作りケーキをほめてくれるのです。優しい…。
お料理上手な義母からは、手作りおでんを鍋にたっぷり!う、うれしい。
あらゆる練りものがたくさん、味も染み染み、美味しく有り難くいただきました。
今夜は残りのおでんと(まだまだたっぷりある)、おでんはおかずにならないというだんなさんの為に、おかずを何品か用意しようと思います。ふん。