よく金髪パティシエさんコラボ品が並んでいる、スーパーのおつとめ品コーナーに、いも炊きのたれが半額になっていたので連れて帰りました。たくさん売れ残ってたのです。
いも炊きは、母の故郷の味です。
見捨てるわけには、いかぬ。
いも炊き、いつも自分で出汁に調味料入れて作っていました。
でも今日は、楽チンです。
袋の裏のレシピ通りに、普段は入れない もやしも入れました。
具は、ついつい、多めにしてしまいます。
餅も入れました。
食卓で、鍋どーんと置いて食べました。
ひきわり納豆と、しらすおろしも。
自分で作るよりも味がしっかり、旨味があって美味しかった…。
もやし、次から必ず入れよう。
いつか本場で、秋に河川敷でいも炊き食べるのやってみたいです。
今日は、ゆかり作りました。
一昨年漬けた梅干しの赤紫蘇をオーブンで乾燥させ、すりすり。
だんなさんのおにぎり用ゆかりです。
明日の朝は、残りのいも炊きに、うどんを入れて食べるのが楽しみです。
おやすみなさい…☆彡