まかない日記

日々の家庭のごはんのことなど。

いも炊きと、自家製ゆかり

よく金髪パティシエさんコラボ品が並んでいる、スーパーのおつとめ品コーナーに、いも炊きのたれが半額になっていたので連れて帰りました。たくさん売れ残ってたのです。

 

いも炊きは、母の故郷の味です。

見捨てるわけには、いかぬ。

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いも炊き、いつも自分で出汁に調味料入れて作っていました。

でも今日は、楽チンです。

袋の裏のレシピ通りに、普段は入れない もやしも入れました。

具は、ついつい、多めにしてしまいます。f:id:fig-y:20220316215250j:image

餅も入れました。

食卓で、鍋どーんと置いて食べました。
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ひきわり納豆と、しらすおろしも。

 

自分で作るよりも味がしっかり、旨味があって美味しかった…。

もやし、次から必ず入れよう。

いつか本場で、秋に河川敷でいも炊き食べるのやってみたいです。

 

 

今日は、ゆかり作りました。f:id:fig-y:20220316220408j:image


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一昨年漬けた梅干しの赤紫蘇をオーブンで乾燥させ、すりすり。

だんなさんのおにぎり用ゆかりです。

 

 

明日の朝は、残りのいも炊きに、うどんを入れて食べるのが楽しみです。

おやすみなさい…☆彡