昨日の夜ご。
いか大根里芋の煮もの、ブロッコリーゆでただけ、洋風きんぴら等。
義父母から、茨城のお土産にと、いかを1杯いただいたので、煮ものに。
きんぴらは、なかなか減らないバルサミコ酢を、作ってる途中に思いつきで注ぎ入れました。これもなかなか良い感じです。
煮ものの里芋は、小さな八百屋さんで100円でした!
これからは里芋はここで買おうと思いました。
夜ご食べ終えた後に義母から連絡があり…。
「いかの煮もの作ったから明日持って行くわね」と…!
嬉しい♪けど、かぶってしまった…。
なぜ、いかを煮ものにしちゃったんだ私!いか焼きとかイカリングフライとかにすればよかった!
しばらく、いかの煮ものが続きます。
美味しいから全然いいんですけどね。
昨日から新しい朝ドラが始まりました。
沖縄が舞台。今朝は、三線弾いて歌を歌っているシーンがあり、私の心は沖縄へ飛んで行きそうになりました。
昔、沖縄に恋い焦がれ沖縄病になり、仕事を辞めて数ヶ月滞在してしまったことがあります。
沖縄は、私にとって心のふるさとのひとつ…。
今朝のだんなさん弁当。
消費したい、いかの煮ものをたっぷり詰めました。