雪が降って、サムサムエヴリバディだった今日の夜ごは、また、いも炊きにしました。
半額のいも炊きのたれ、この間見たらまだあと3つくらい、おつとめ品コーナーに残っていたので、明日あたりもう買い占めてしまおうかと考えています。
いも炊き、好きなんです。
写ってませんが、お餅がこれまた美味しい~。
今日は、からし菜の浅漬けを、はじめて作ってみました。作ったというか、塩ふって時間置いただけですが…。
先日お墓参りの帰りに立ち寄った地元野菜のお店で、だんなさんが、からし菜のお漬け物が食べたいと言ってきまして。昔、おばあちゃんと一緒にからし菜を摘んで、お漬け物にしてくれた思い出があるそうな。
思い出の味とは違うでしょうけれども、美味しいと言ってくれてよかったです。
おばあちゃんは、バッタを捕って佃煮にしたりもしてたそうです…。バッタ…。
いも炊きも、私にとって愛媛の叔母との思い出の味です。
叔母が亡くなる何年か前、お家に泊めてもらったときに、料理が苦手という叔母が、いも炊きのたれを使って、作ってくれました。
いも炊きを食べると叔母を思い出します。
お彼岸だからでしょうか。
節電の為にテレビを消していたこともあり、だんなさんと、いも炊きを食べながら、そんな思い出話をしていました。