まかない日記

日々の家庭のごはんのことなど。

春分の日おはぎとスコーン

春分の日

朝から、おはぎとスコーンを作り、実家に行きました。

春のお彼岸は、ぼたもちとか言いますが…言い慣れないので、おはぎで。

f:id:fig-y:20220321220205j:image

巨大おはぎ…。

あんこ足りなくなって、急遽ごまおはぎを作りました。ごまおはぎは、中にあんこ。f:id:fig-y:20220321220245j:image

実家用はタッパーに詰めて。


f:id:fig-y:20220321220222j:image

オレンジピールとチョコスコーン。

実家より、スコーンをまた食べたいとリクエストがあったので。

また食べたいって、最高に嬉しい言葉です。

 

実家でお線香もあげて、春のお彼岸もきちんとやり終えた感。

 

 

夜ごは、びっくりドンキーみたいにプレートに。

f:id:fig-y:20220321221440j:image

義母に感謝の冷凍豚丼の具(焼いただけ)、アスパラガスと紅苔菜(コウタイサイ)のオリーブオイル蒸し等々。

豚丼美味しかったです。まだ冷凍庫に2袋あるから、嬉しいです。

プレートごはん、洗い物が少なくて、よき。

 

 

明日は関東、とても寒いみたいです。

あったかいものを作りたいです。