昨日の朝ご、義母手作りお汁粉♪
朝から甘いもの、幸せです。
関西人の母は、ぜんざい、と呼んでいましたが、東北&関東育ちの義母やだんなさんは、お汁粉、と言います。昔ぷらぷら旅をした沖縄では、金時豆のかき氷を、ぜんざい、と呼んでいました。
日本語っておもしろいですねぇ。
夜ご。
コープで安かったさばみりん干し、おから等々。
ブロッコリーは50円!ゆでただけ!
おからは、前日のぶり大根の煮汁を使い切りたくて作りました。
煮汁捨てられない族なので…。
みそ汁は、冷蔵庫で忘れられていた白味噌で。お正月に、京都風のお雑煮を作って、そのまま忘れていました。
食材を余さず使い切ることが、節約の為にも大事!食材にも失礼のないように!と自分に言い聞かせてます。
あぁ、カムカムエヴリバディがもうすぐ終わってしまいます。
週末には泣きながら小豆を煮てしまいそうです。そして、おはぎと、ホットドッグと、回転焼きを食べてしまいそうです。