昨日の夕方、ようやく梅干しの仕込み、塩漬け作業をしました。
ちょっと写真も撮りました。
扇風機で乾かしているところ、ありがとう扇風機。
実家の父がちょっと病気をしてから飲まなくなった黒霧島(父は鹿児島出身です)で、カメや梅の実をアルコール殺菌、カビを防ぎます。
この黒霧島は、みそ作りの時の殺菌にも大活躍。
重しで、カメの蓋ができないので、ラップと新聞紙で。
新聞紙に、美味しそうな梅干しの広告があったので、ぴったり✨とウキウキしながら被せました。
とろける食感 至福のひと時 と書いてます。そんな梅干しになってくれるといいなぁ。
梅酢が上がったら、重しを取ります。
昨年は白梅干しにしたけど、今年は赤紫蘇入れたいな。紅生姜作りたい…。もしゲットできたら、入れよう。
そんなバタバタの昨日の夜ご。
まぐろとろろ納豆丼。きゅうりの浅漬け&ぬか漬け等。
今日のお弁当。
なすの照り焼き、小松菜と油揚げ煮浸し等。
梅仕事がんばりましたが、蒸し暑い日が続くので、欲張ってがんばりすぎずに、リラックスも大切に過ごしたいです。