まかない日記

日々の家庭のごはんのことなど。

手作りおせちへの、憧れ

今日作った、おせち達。

 

金柑の蜜煮。

f:id:fig-y:20221230221403j:image

伊達巻き。
f:id:fig-y:20221230221412j:image

牛肉の八幡巻き。
f:id:fig-y:20221230221424j:image

 

あとは、大晦日の明日、2品ほど作ったら完了です。

 

 

2022年のおせちとお雑煮。
f:id:fig-y:20221230222051j:image

今年のお正月は、結婚してからはじめて迎えるお正月でしたので、とてもはりきっておせちを作りました。

昔ながらの、日本らしいことが大好きな私は、おせち料理を手作りすることにずっと憧れていました。

結婚前は、販売やサービスの仕事をしていたので、年末年始も仕事で忙しくしていることが多かったのです。

昨年も今年の年末も、こうして丁寧におせちを作ることが出来て、本当に嬉しいです。

1品1品、仕上げていくのが達成感があって、盛りつけも楽しみです。

 

 

今日の夜ごはんは、冷蔵庫の在庫使いきりチキンライスと野菜スープでした。

f:id:fig-y:20221230222935j:image