昨日の夜ごはん。
ちらし寿司、かき玉汁、もずく酢。
おせち料理の残りのもの達を使いきるためのちらし寿司です!
〇煮しめの飾り切りした残りの人参蓮根
〇昆布巻きの残りのかんぴょう
〇お雑煮の残りのたけのことしいたけとその煮汁
〇八幡巻き中身の人参とごぼうを煮た時の煮汁(煮汁捨てられない族なので…)
↑これら残りもの達を、鍋でまとめて煮ましたら!追加の味つけいらずで、ちらし寿司の具が出来ました✨なんと気持ちがよいことでしょうか。さやいんげんも飾って、使いきれました。
かき玉汁は、お雑煮のお汁の残りで。みつばもあるし、と。
まだ冷蔵庫には、昆布巻きの煮汁や、半端な野菜達がいるので、うまいこと無駄なく美味しく使いきりたいです。