まかない日記

日々の家庭のごはんのことなど。

残りもの大集合ちらし寿司

昨日の夜ごはん。
f:id:fig-y:20230105082150j:image

ちらし寿司、かき玉汁、もずく酢。

おせち料理の残りのもの達を使いきるためのちらし寿司です!

煮しめの飾り切りした残りの人参蓮根

〇昆布巻きの残りのかんぴょう

〇お雑煮の残りのたけのことしいたけとその煮汁

〇八幡巻き中身の人参とごぼうを煮た時の煮汁(煮汁捨てられない族なので…)

↑これら残りもの達を、鍋でまとめて煮ましたら!追加の味つけいらずで、ちらし寿司の具が出来ました✨なんと気持ちがよいことでしょうか。さやいんげんも飾って、使いきれました。

かき玉汁は、お雑煮のお汁の残りで。みつばもあるし、と。

 

まだ冷蔵庫には、昆布巻きの煮汁や、半端な野菜達がいるので、うまいこと無駄なく美味しく使いきりたいです。