まかない日記

日々の家庭のごはんのことなど。

あこがれの苺大福

 

昨日はものすごく久しぶりに、都会に出ました。

 

デパ地下にて、和菓子洋菓子売り場をうきうきしながらひととおり見て、お土産は、小さな苺大福ひとつ。

ガラス越しに、職人さんが無駄のないスマートな動きで苺大福を仕上げて行くのを、じぃーっと眺めてから購入。

 

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苺がジューシーで、こしあんは品ある甘さで、餅が薄くて柔らかくて、口の中で溶けました。

だんなさんと半分こしたので、ひとくちで、一瞬で、なくなりました。

儚い…。とても美味しかったです。

先日この苺大福をテレビで見て、食べてみたかったので、満足しました。

 


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今朝のごはん。

野菜スープ、餅チーズ磯辺焼き、ヨーグルトとバナナ。

お餅が好きなので、朝ごはんにも食べます。

切り餅にスライスチーズをのせて、トースターで焼いた後に醤油つけて海苔でくるっと。

お餅は美味しいなぁと、お餅を食べる度に感動します。

 

 

そろそろ味噌作りをしなくてはなのですが、いつも、前の晩に大豆を水に浸けておくというのを忘れて、あぁ、今日も作れぬ…となります。

今日もそれでした。

寒いうちに、仕込みたいです。。