昨日はものすごく久しぶりに、都会に出ました。
デパ地下にて、和菓子洋菓子売り場をうきうきしながらひととおり見て、お土産は、小さな苺大福ひとつ。
ガラス越しに、職人さんが無駄のないスマートな動きで苺大福を仕上げて行くのを、じぃーっと眺めてから購入。
苺がジューシーで、こしあんは品ある甘さで、餅が薄くて柔らかくて、口の中で溶けました。
だんなさんと半分こしたので、ひとくちで、一瞬で、なくなりました。
儚い…。とても美味しかったです。
先日この苺大福をテレビで見て、食べてみたかったので、満足しました。
今朝のごはん。
野菜スープ、餅チーズ磯辺焼き、ヨーグルトとバナナ。
お餅が好きなので、朝ごはんにも食べます。
切り餅にスライスチーズをのせて、トースターで焼いた後に醤油つけて海苔でくるっと。
お餅は美味しいなぁと、お餅を食べる度に感動します。
そろそろ味噌作りをしなくてはなのですが、いつも、前の晩に大豆を水に浸けておくというのを忘れて、あぁ、今日も作れぬ…となります。
今日もそれでした。
寒いうちに、仕込みたいです。。