昨日の夜ごはんの、というか今月いっぱいのごはん作りのテーマは、節約&今ある食材を使い切ること!
残り物(さつま揚げとか根菜たち)で煮物、中華風スープには大量の白菜を入れました。
どんぶりにのっている豚の角煮は、義母からいただいた冷凍のものをボイルしたやつです。
義母は、通販で美味しいものを買うのが趣味らしく、しょっちゅう冷凍のお惣菜や肉や魚をくださるので、本当に助かります。
この角煮も、とっても美味しかった。
今朝は、オートミールで朝ごはん。
オートミールも、だんなさんが買ってきてそのままになっていたので、使わないと…と思い。
袋に書いてあったレシピ通りに、水と牛乳を入れて鍋でちょっと煮てみました。
義母手作りりんごジャムもたして、バナナとシナモントッピング。
美味しかったですけど、すぐお腹が空きそうな気がします。
まだまだ、缶詰めとか冷凍ものとか忘れ去られてたものものがあるので、工夫して美味しく無駄なく使い切って、なるべく買い物はしないようにがんばりたいです。