まかない日記

日々の家庭のごはんのことなど。

今年もあと半分

なんだかバタバタして、ブログ更新ができずでした。

連日の猛暑でバテそうですが、変わらず食欲はばっちりなので、毎日もりもり食べています。

 

月曜日の鮭弁当。

f:id:fig-y:20220630091100j:image

作り置きの、ひじきマリネや春雨サラダ、小松菜塩麹煮等。

 

月曜日の夜ご。
f:id:fig-y:20220630091138j:image

鯖の塩焼き、作り置きおかずたち。

 

火曜日の夜ご。
f:id:fig-y:20220630091205j:image

から揚げ定食♪

この間、だんなさんがテレビを見ていて、から揚げが映ったとき、美味しそうだなぁ…と呟いたのを、私は聞き逃しませんでした。から揚げ、食わせてあげねばと。

ブライン液というものに鶏肉を浸ける、とてもジューシー美味しいから揚げ。ツイッターでフォローしている、おりえさんというかたのレシピです。

だんなさん、たくさん食べてくれました。

翌日は、から揚げ弁当。
f:id:fig-y:20220630091231j:image

作り置きのおかずは、ケールとしいたけ炒めや、キャベツと油揚げの煮浸し。

 

水曜日の夜ご。
f:id:fig-y:20220630091245j:image

鯖のみりん干しや、作り置きおかずたち。


今日のお弁当。
f:id:fig-y:20220630091304j:image

豚こまのしぐれ煮等。

最近、私は口内炎(ポテチとおせんべいの食べ過ぎが原因)に沁みるのでお弁当に梅干しを入れてません。早く治ってほしいです。

 

もう明日から7月だなんて!

今年もあと半分…?!

人生はあっという間だから、日常のひとつひとつを、一回一回のごはんを、よく味わって大切にしていきたいです。