土用の丑の日の夜ごは、鰻丼でした。
コープで購入した鹿児島県産のうなぎの蒲焼きを、丁寧に温め直しました。お湯をかけて余分なタレと脂を落とし、フライパンに入れ、お酒を振り蒸し焼き。最後に付属のタレで照り焼きに。
山椒をかけて、美味しくいただきました。
あとは、しじみ汁、義母お手製の美味しい茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸し、コープでつい買っちゃった土用餅。
昨日のおやつ。
おニューの砥部焼の小皿に、志ぐれ。
昨日の夜ご。
キャベツとさつま揚げの炒めもの、絹豆腐とみつばと海苔のお吸い物、義母お手製ぬか漬け、ひきわり納豆。
お家のごはん、ほっとします。
昨日は、図書館に行ったり、コープに行ったり、義実家で色々いただいたり、スコーンを焼いたり、日常に戻ったなぁと、気持ちが落ち着く感じがしました。
今日は実家にお土産たくさんと、昨日焼いたスコーンを持って行きます。
土産話を聞いてもらうのが楽しみです♪