まかない日記

日々の家庭のごはんのことなど。

土用の丑の日と、いつもの夜ご

土用の丑の日の夜ごは、鰻丼でした。

コープで購入した鹿児島県産のうなぎの蒲焼きを、丁寧に温め直しました。お湯をかけて余分なタレと脂を落とし、フライパンに入れ、お酒を振り蒸し焼き。最後に付属のタレで照り焼きに。

山椒をかけて、美味しくいただきました。

f:id:fig-y:20220725074929j:image

あとは、しじみ汁、義母お手製の美味しい茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸し、コープでつい買っちゃった土用餅。

 

昨日のおやつ。
f:id:fig-y:20220725074943j:image

おニューの砥部焼の小皿に、志ぐれ。

 

昨日の夜ご。
f:id:fig-y:20220725074955j:image

キャベツとさつま揚げの炒めもの、絹豆腐とみつばと海苔のお吸い物、義母お手製ぬか漬け、ひきわり納豆。

お家のごはん、ほっとします。

 

昨日は、図書館に行ったり、コープに行ったり、義実家で色々いただいたり、スコーンを焼いたり、日常に戻ったなぁと、気持ちが落ち着く感じがしました。

 

今日は実家にお土産たくさんと、昨日焼いたスコーンを持って行きます。

土産話を聞いてもらうのが楽しみです♪