まかない日記

日々の家庭のごはんのことなど。

作り置き初心者マーク

全然華やかではない作り置き写真です。f:id:fig-y:20220525085004j:image

ツナ入り人参しりしり、切干大根、なすとみょうがの炒め煮。

茶色いですねぇ。そして、緑色がない!ことに、今、気が付きました。

 

昨日の夜ご。
f:id:fig-y:20220525085016j:image

目新しいのは、手羽元のさっぱり煮です。ミツカンさんのレシピで、とっても簡単。

作り置きをすると、二人暮らしの場合、同じおかずが飽きるまで続くのだと、知りました。

だんなさん、平気なのだらうか…こわくて聞けない…。

↑だんなさんは、全然こわくないんです。正直飽きたと言われた場合の、その後の毎日のごはん作りがこわい…。

 

今日も詰めただけ弁当。
f:id:fig-y:20220525085030j:image

ポイントは!大きな梅干しです。昨年漬けた梅干し、解禁しました。

今年も梅干し作りがたのしみです。