昨日は、フォカッチャを焼きました。
天板に、手の平で、べぇ~っと伸ばして、指で、ぶすぶす穴を開ける作業が、粘土遊びのようで楽しい、フォカッチャ作り。
この生地は、ピザにもなるのですが、我が家は常に冷凍庫にピザが居るので、手作りする必要がない…。
最近は、体調に波があるので、調子の良いときに、調子には乗らない程度に簡単なものを作っています。
何日か前の、夜ご。
小松菜とちくわの炒め煮、手羽元のさっぱり煮、みそ汁。
酸味のあるものが食べたくてたまらず、お酢で煮た手羽元もりもり食べました。
昨日の夜ご。
豚の冷しゃぶ、まいたけごはん、みそ汁。
冷しゃぶとサラダに、ぽん酢をドバドバかけていただきました。さっぱり美味しかったです。
今日は、ふらふらしながら小松菜炒めとみそ汁だけなんとか作って、私は梅干しごはん、だんなさんはたまごかけ納豆ごはんを食べました。
大きな台風、どうかもう少し日本からそれますように…🌀
土日のうちに、色々買い出しやらしっかりやっておかねば。