生後2ヶ月の娘ちゃんとの暮らし、どんなに寝不足でも、手が離せなくても、ごはんは毎日なんとかもりもり食べています。
とある日の朝ごはん。
朝は、娘ちゃんがまだ眠っているうちに食べます。
お味噌汁、納豆、作り置きおかず(写真のひじき煮とぬか漬けは義母からの差し入れ。感謝…)、ごはん。洗い物も減らしたいし、急いで食べるので丼スタイルです。
お昼ごはんは、朝のうちにおにぎりを作っておきます。
小さいのは梅干し。大きいのは鮭と昆布。
甘えん坊の娘ちゃんを抱っこしながら片手でも食べられるし、食べた後は洗い物もないので楽です。娘ちゃんがうまいことお布団でお昼寝してくれた時は、プラス作り置きおかずを食べたりもします。
おやつも必ず食べます!
最近気に入っているのは、コープの冷凍今川焼。自然解凍で食べられるのが嬉しい。
他に、バナナや、焼ドーナツ等、パクッと食べられてお腹にたまるものを常備しています。
たいして動いていないのに、すぐにお腹が減るので、授乳ってすごいなぁと思います。
とある週末の夜ごはん。
キャベツとさつま揚げの卵とじ、小松菜とササミのスープ。
だんなさんがいる日は、子守りをお願いして、台所に立ちます。小松菜とササミのスープは、弟の友達のおばあちゃん(大ばあちゃん)のレシピ。
大ばあちゃん、お会いしたことないのですが、料理や育児のことは何でも答えてくれるとのことで、弟を通して、母乳がよく出るレシピを教えていただきました。母乳には、小松菜と鶏のササミがとてもおすすめらしい。簡単美味しいスープなので、また作りたいです。
とある週末の朝ごはん。
サンドイッチが食べたくなったのでたくさん作りました。ポテサンドは、前日に義母からいただいたポテトサラダで。
サンドイッチ欲が満たされました。
今は、ごはん=母乳 という感じで、出す為にたくさん食べねばと頑張っています。
授乳期が終わったら食べたいものは、カレー。あと、美味しい珈琲を飲むのも楽しみです。
今を楽しみつつ、変化していく喜びも感じつつ、そんな日々です。