久しぶりに、くるみパンを焼きました。
くるみの賞味期限が切れていたので。
賞味期限、細かくは気にしないので、よく切らします。
作るとき、うっかり水分を入れ過ぎて、こねてもこねてもなかなか生地がまとまりませんでした。
いつの日か~まとまるだろう~♪と、今宵の月のようにのサビのメロディーで歌いながら、なんとかこねあげました。
朝ごに食べましたが、美味しかったです。
もう少し涼しくなったら、シナモンロールを焼きたいなぁ。
昨日の夜ご。
鰤の照り焼き、具沢山豚汁、キャベツの甘酢漬け。
ものすごく豚汁が食べたくなり、鍋にたっぷり作りました。
鰤の照り焼きは、白ごはん先生レシピ。ネギも香ばしく美味しかったです。
一昨日の夜ご。
キャベツとさつま揚げのいつものやつ、オクラのみそ汁、焼きナス。きゅうりの塩麹漬け。
グリルで焼いたナス、出汁しょうゆかけて冷やして、しょうがすりおろし、鰹節、大葉をのせて。旬の野菜はシンプルなのが一番美味しい…。
いちじく活動、まだ全然できてません。昨年は、いちじくにお金を使い過ぎたので、今年はほどほどに楽しみたいと…思ってますがどうなるでしょうか!