やっと気温が秋めいてきました。
娘ちゃんとの朝のお散歩も、少しずつ距離をのばしています。
お彼岸中、だんなさんが有給の消化で連休でした。娘ちゃんはたくさん遊んでもらえて満足そうで、私は気になっていたところの掃除や料理がちょこちょこと出来て、とても助かりました。
心に余裕があったので、ごはんの写真も撮れました。
お彼岸だから、おはぎが食べたいと、だんなさんにおつかいを頼みました。
近所の昔ながらの和菓子屋さんの美味しいおはぎ。粒あん、きなこ、ごま、ずんだ、の4種類と、穴子入りの太巻きを買って来てくれました。
ひとり4個は多いよと思いつつ、ぺろりと食べてしまいました。半端に残っていたそうめんはみょうがと大葉で。炭水化物過多なお昼になりました。
義母感謝の煮ものは、蓮根や人参、厚揚げやこんにゃく等が入っていて薄味で美味しくて、よい母乳が出そうで本当に助かります。
いわしのつみれ汁のつみれは、パルシステムで購入した冷凍のもの。とても美味しかったのでまた買います。他、義母感謝ぬか漬け、かぼちゃの煮もの、ひきわり納豆。
義母感謝煮もの&ぬか漬け&ゴーヤときゅうりとツナのサラダ、豚汁、小松菜とさつま揚げの煮浸し。
最近は3食ごはんの日が多いのですが、だんなさんお休みの日の朝は、パンを食べたりも。
パルシステムのパニーニ、トーストするとカリッともちっと美味しい。右は、義母感謝スモークサーモンのマリネにチーズと大葉をサンド。左は炒り卵とケチャップ。
義母の差し入れにものすごく助けられています。本当に感謝です。
冷凍庫に眠っていたドイツパンを食べる為にウインナーを焼きました。野菜スープは、いつものやつです。
そして、2年越しの!
生いちじく大福!!
だんなさんが、お墓参りの帰りに、寄り道して買って来てくれました。
ありがとう😭✨
いちじく大好きな私。一昨年、出会ったこのいちじく大福。昨年の今頃は、つわりでいちじくどころじゃなかったので、2年ぶりの再会となりました。
変わらない、幸せ美味しい大福でした。
昨年の分まで、今年は秋の美味しいもの、味わいたいと思います🌰🍇🍄🍠