昨日の夜ご。
豚こまごぼう人参しめじ炊き込みごはん。ピーマンパプリカちくわ煮(手羽元さっぱり煮の汁を再利用!)、トマトきゅうりチーズ塩麹和え等。
一日一納豆(ひきわり)、という毎日のごはんのマイルールがあるのですが、最近は朝ごに納豆を食べることが多く、夜ごの納豆縛りがない為、久しぶりに炊き込みごはん。
美味しかったです。
納豆菌は、宇宙から来たとか言われていたり、なんかすごい菌だ!!と思っているので、なるべく常に体内に居て欲しいのです。
ひきわりの方が断面が多いので菌の数も多いとのことで、私はひきわり派です。
ちなみに、天然酵母のパン屋さんの友人は、納豆大好きなのに食べられないのだそう。
理由は、納豆菌が強すぎて、パンの酵母が弱っちゃうから…。
納豆菌、恐ろしい子…!