冬至の夜ごはん。
いとこ煮(愛媛のかぼちゃ🎃)、ちくわとわかめの酢味噌和え、鮭の粕漬け、けんちん汁。
久しぶりのいとこ煮、美味しかったです。かぼちゃも小豆も好きだから、冬至に関係なくまた作りたいです。けんちん汁には、ゆず七味をかけました。
ゆず湯にも入ったし、ばっちりです✨
今日は!お昼に、大好きなカフェにてクリスマス限定メニューを味わいました。
シーフードとパンのセット(私)と、
お肉とごはんのセット(だんなさん)。
美しくて、美味しくて、とても幸せな時間でした。
来年以降しばらくは、きっとカフェでゆっくりクリスマス♪なんて難しいから、夫婦ふたりの今のうちに、来ておきたかったのです。
昔ちょこっと働かせてもらったこのカフェは、私にとって、もうひとつの実家のような、母校のような、ふるさと的な、とても特別で大切な場所です。
温かい空間、人、丁寧に作られた美味しいお料理、来る度に、ほっとして、パワーチャージできるこのカフェ。
いつか自分の家も、こんな風にしたいなとひそかに思っています。家族はもちろん、遊びに来てくれた人も、心が温かくなるようなお家に育てていきたいです。
…まずは、大掃除もっとがんばらねば!
日々のごはん作りも、自分なりのペースでも、成長していきたいです。
私はとくべつ料理上手ではないけれど、食べた人が、ほっとするような、じんわり力が湧いてくるような、そんなごはんを作っていこうと思っています。