まかない日記

日々の家庭のごはんのことなど。

ガトーショコラとレバニラ

もうすぐバレンタインデーということで、

f:id:fig-y:20230212205136j:image

ガトーショコラを焼きました。

甘さひかえめしっとり濃厚なやつです。ゆるく泡立てた生クリームを添えて。

とても美味しく出来て、だんなさんも喜んでくれて、よかったよかった。

久しぶりのケーキ作り、とても楽しかったので、また近いうちになにか作りたいです。

 

夜は、
f:id:fig-y:20230212205151j:image

レバニラ炒め。だんなさんの好きなメニュー。得意料理になりつつあるレバニラ炒め、今日も美味しく出来ました。

残った分は、明日、レバニラ焼きそばかレバニラ焼き飯になる予定です。

 

最近、体重がちょっと安定してきたので、作るのを控えていたカロリー高めのメニューたちを、調子に乗らない程度に作っていきたいです。もちろん、栄養バランス考えて。魚や野菜もしっかりとって。

 

味噌作りは、月末くらいの予定。

今年は、梅仕事は無理そうなので、せめて味噌は仕込んでおきたい!

やれることを、今のうちに、色々やっておきたいと、焦りも感じる今日この頃です。